Installieren von Servicepacks und Patches

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Patching

Das Patching von User Workspace Manager-Produkten kann unter Verwendung eines Windows Installer Patches durchgeführt werden. Ein Patch ist eine MSP-Datei, die installiert werden kann, um Dateien und Registrierungsschlüssel auf einem installierten Produkt zu aktualisieren. Durch Installieren einer MSP-Datei lassen sich Ausfallzeiten reduzieren, da nicht immer Neustarts erforderlich sind. Das Patching von User Workspace Manager-Produkten bietet die gleichen Vorteile, die in der Regel mit dem Windows Installer Patching erzielt werden. Dazu gehören unter anderem eine einfache Bereitstellung und die Möglichkeit, ein Rollback zu einer früheren Version durchzuführen. Patches umfassen Folgendes:

• Öffentlicher Hotfix – eine öffentlich herausgegebene Lösung zur Behebung eines gängigen Problems, die speziell zur Behebung dieses konkreten Problems installiert werden sollte. Öffentliche Hotfixes sind kumulierte Lösungen, d. h. sie enthalten auch alle früheren Hotfixes. Öffentliche Hotfixes werden als MSP-Dateien verteilt.
  • Service Pack – ein Paket, das alle Korrekturen des letzten privaten oder öffentlichen Hotfixes enthält sowie Service Packs und etwaige Korrekturen, die mittlerweile verfügbar sind, jedoch noch nicht über ein privates oder öffentliches Hotfix verteilt wurden. Service Packs sind kumulierte Lösungen, d. h. sie enthalten auch sämtliche früheren Service Packs. Service Packs werden als MSP-Datei verteilt.

Falls ein Service Pack Teil eines Produkt-Release-Mediums ist, wird es automatisch vom Installationsprogramm installiert. Service Packs können auch über die gleiche Technologie und die gleichen Verfahren installiert oder bereitgestellt werden, die beim Installieren von MSI-Dateien zur Anwendung kommen. MSP-Dateien können sowohl über Microsoft System Center als auch Management Center bereitgestellt werden. Falls keines dieser Produkte verfügbar ist, können Service Packs auch über die Befehlszeile installiert werden.

Installationsreihenfolge und Abhängigkeiten

Es wird empfohlen, alle Komponenten eines Service Packs zu installieren und die Datei "PersonalizationServerXX.MSP" zuerst zu installieren. Für die anderen Komponenten ist die Reihenfolge der Installation unerheblich.

Wechseln Sie zum Anzeigen der zuvor installierten Patches zu Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen > Installierte Updates.

Verwalten von Patches mit Management Center

Um einen Patch unter Verwendung von Management Center zu installieren, müssen Sie zuerst die MSP-Datei hochladen und einer Bereitstellungsgruppe zuweisen, sodass sie den Endpunkten bereitgestellt werden kann.

Verwalten von Patches über die Befehlszeile

User Workspace Manager Patches können sowohl über die Befehlszeile als auch über Management Center installiert werden.

Es wird empfohlen, bei Verwendung der folgenden Befehle die Protokollierung zu aktivieren. Fügen Sie zum Aktivieren der Protokollierung den Eintrag /l*vx Patch.log unmittelbar nach /i oder /p hinzu. Beispiel: msiexec.exe /i Agent.msi /l*vx Patch.log

Rollback von Service Packs

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Rollback bzw. eine Deinstallation von User Workspace Manager Service Packs durchzuführen:

• Unter Verwendung der Windows-Systemsteuerung
  • Unter Verwendung von Management Center

Bei der Deinstallation eines Service Packs kehrt die Installation zum vorherigen Build zurück. Dabei kann es sich um ein Service Pack oder eine Basisversion handeln. Es können alle Service Pack-Komponenten für den Agenten und die Konsole deinstalliert werden, mit Ausnahme der Patch-Datei für die Personalization Server-Komponente (PersonalizationServerXX.msp).